Iklan diatas postingan
Cara Membuat Bakso Bakar - Bakso bakar mungkin sudah tidak asing lagi bagi para penggemar makanan dari campuran daging dan tepung berbentuk bulat ini. Bakso bakar pada dasarnya sama dengan bakso pada umumnya yang biasa kita makan denan campuran mi kuning, mi putih dan kuah, hanya saja bakso bakar memiliki cara penyajian yang berbeda yaitu dibakar seperti membakar sate dan penyajiannya pun tidak perlu campuran mie dan juga tanpa menggunakan kuah. ini yang membuat bakso bakar serasa unik dan memang jarang ditemukan disembarang tempat, meskipun sudah banyak penjual yang menjajakan menu bakso bakar ini.
Cara membuatnya pun tidak berbeda dengan bakso pada umumnya yaitu bola daging yang sudah jadi dimasak dengan cara direbus kemudian setelah menjadi bakso matang tinggal dibakar di atas bara api dan disajikan. Saya pernah penasaran beberapa tahun yang lalu begitu melihat tulisan bakso bakar di daerah Wonosobo kemudian mencoba dan memang sensasi rasanya sangat berbeda ketika menikamti bakso yang biasa dengan bakso bakar. Namun saya bisa katakan kedua jenis bakso ini memang selalu mampu mengundang selera makan, apalagi saat siang hari ketika panas terik atau sore hari saat hujan dan dingin rasa bakso baik bakso kuah maupun bakso bakar mampu membangkitkan semangat.
Jika di daerah anda belum ada penjual bakso bakar, anda tidak usah kawatir karena bakso ini sangat mudah untuk membuatnya, dan pada kesempatan yang baik ini akan saya bagikan resep membuat bakso bakar spesial untuk anda. Resep bakso bakar tersebut akan saya sajikan di Cara Membuat Bakso Bakar Nikmat Enak dan Lezat berikut ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung kanji
- 1 butir telur
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sendok teh bubuk merica
- 1/2 sendok teh bubuk pala
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh bubuk kaldu sapi
Bahan-bahan untuk olesan :
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan margarin (dicairkan)
Cara Membuat Bakso Bakar Nikmat Enak dan Lezat :
- Campurkan bahan berikut : daging sapi giling, bumbu dan telur, kemudian haluskan dengan food processor. Lalu tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam baskom bersih.
- Ambilah satu sendok teh aonan, buatlah bentuk bulat, lalu masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan. Tusuk beberapa bakso yang sudah jadi menggunakan tusukan sate yang sudah disiapkan. Lakukan hal ini hingga semua bakso habis.
- Bakarlah bakso diatas panggangan bara pi sambil sesekali di bolak balik dan diolesi dengan bahan olesan yang sudah disiapkan. Lanjutkan membakar bakso hingga bakso berwarna kecoklatan lalu angkat dan sajikan dengan dicampur sambal atau saos sambal.
Nah cukup mudah dan tidak ribet bukan? Anda bisa menikmati bakso bakar bikinan sendiri bersama keluarga. Bahan-bahan di atas untuk penyajian sebanyak 4 hingg 5 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.
arifin 3