|
BAKSO |
Cara-membuat Bakso : Pada akhir Dinasti Ming (awal abad ke-17) di Fuzhou, ada seorang pria bernama
Meng Bo, tinggal di sebuah desa kecil. Dia berkepribadian baik dan berbakti kepada orang tuanya.
Bakti
Meng Bo pada ibunya sangat diketahui oleh para tetangga. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua sudah tidak dapat makan
daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak bisa makan sesuatu yang agak keras. Ini sedikit mengecewakan karena dia suka sekali makan
daging.Meng Bo ingin membantu ibunya agar bisa mengonsumsi daging lezat lagi. Sepanjang malam duduk, memikirkan bagaimana mengolah
daging yang bisa dimakan oleh ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya menumbuk
beras ketan untuk dijadikan
kue mochi. Melihat hal itu, timbul idenya.
Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan cara yang digunakan tetangganya dalam
membuat kue mochi. Setelah
daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus
adonan itu, tercium aroma
daging yang lezat.
Meng Bo menyajikan
bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena tidak hanya
baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan. Meng Bo sangat senang melihat ibunya dapat makan
daging lagi.
Kisah berbaktinya Meng Bo pada ibunya beserta resep
baksonya, cepat menyebar ke seluruh kota
Fuzhou. Penduduk berdatangan untuk belajar
membuat bakso lezat pada
Meng Bo.
Sumber: The Epoch Time Edisi 175