Iklan diatas postingan
Bakso Sapi yang Enak dan kenyal adalah harapan semua pembeli
bakso. Tak jarang pembeli yang tidak puas dengan sajian
bakso yang dipersembahkan oleh penjual oleh karena rasanya yang kurang pas dan tekstur
bakso yang terbilang lembek. Padahal inilah yang menjadi kunci sukses berjualan
bakso.
Walaupun ahir-ahir ini sempat beredar isu mengenai bahan pengawet yang sering dicampurkan dalam
bakso seperti formalin dan boraks di tambah lagi dengan adanya kabar bahwa ada sebagian penjual yang menambahkan daging babi atau minyak babi kedalam
bumbu bakso membuat banyak konsumen di buat resah.
Tapi anda tak perlu khawatir, anda bisa mencoba
membuatnya sendiri di rumah. Bagi yang punya usaha jualan
bakso tak perlu resah pula, tetap persembahkan yang terbaik buat pembeli dan tentunya halal kalo perlu berilah testimoni dari pembeli yang menyaksikan
pembuatan bakso anda.
Nah berikut ini adalah
Resep Membuat Bakso Sapi yang Enak dan Kenyal :
Pertama-tama, kita buat dulu
baksonya.
Bahan-
bahan yang harus anda persiapkan adalah :
- Daging sapi, 250 gram
- tepung kanji, 50 gram
- 1 sendok makan bawang putih (sudah digoreng)
- 2 sendok makan bawang merah (sudah digoreng)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 40 gr es batu, hancurkan
- 2 liter air
Cara
Membuat :
- Campurkan daging sapi, tepung kanji, bawang putih, bawang merah, merica dan garam kedalam wadah. Bisa di uleni secara manual atau pun dengan menggunakan food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur rata.
- Tambahkan es batu jika adonan lemas dan sulit dibentuk.
- Panaskan api kemudian rebus air sampai mendidih.
- Genggam adonan bakso di atas kemudian tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk. Potong menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas.
- Terus bentuk bakso sampai adonan habis.
- Masak dalam api yang besar hingga semua bakso terlihat mengapung.
- Jika sudah angkat.
Nah, sekarang kita buat
kuahnya.
Bahan-bahannya adalah 5 liter air dan 200 gram tulang
sapi.Sementara bumbunya terdiri dari :
- 4 biji bawang merah (digoreng dan haluskan)
- 5 siung bawang putih (digoreng dan haluskan)
- 1/2 sendok makan bawang goreng, haluskan
- kaldu sapi instan, 2 sendok teh
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh lada
- 4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
Cara Membuat kuah bakso :
Didihkan air, masukkan semua bahan dan
bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih. Tunggu sampai mendidih dan tulang matang. Jika sudah matang, kecilkan api. Biarkan
kuah tersebut tetap berada diatas kompor.
Bakso selesai di buat, tinggal dihidangkan. Tapi belum selesai nih, anda harus tahu
Tips Membuat Bakso yang Kenyal dan Lezat berikut.
arifin 3