Iklan diatas postingan
Kue Black Forest adalah sejenis kue khas dari negara Jerman yang sangat terkenal di dunia. Kue ini dibuat dari bolu coklat dan dilapisi dengan krim segar, serta tambahan serutan coklat dan buah cerry. Meskipun kue black forest ini dikenal berasal dari daerah Black Forest, tapi seseorang pembuat kue yang berasal dari Bad Godesberg, mengaku telah menemukan resepnya pada tahun 1915. Ia kemungkinan berasal dari daerah Danau Constance, yang berada dekat Black Forest, sehingga agar mudah mengingatnya dia menamakan resep kue ciptaannya dengan nama daerah tersebut. Beberapa teori saling mengungkapkan asal-usul kue ini. Namun daripada pusing mememikirkan asal-usulnya lebih baik mencoba membuatnya saja. Nah bagaimana membuatnya simak saja resep Cara Membuat Kue Black Forest Sederhana dan Praktis Dengan Rasa Mantap.
Bahan-bahan untuk membuat Kue Black Forest :
- 8 butir Telur (ukuran sedang)
- 60 gram coklat bubuk (kalau mau hitam pakai Africain Chocolate)
- 40 gram maizena
- 100 gram terigu
- 1 sendok makan Sponge-28 (bisa di hilangkan atau diganti dengan emulsifier)
- 100 gram mentega, lelehkan,dinginkan.
- 200 gram gula pasir
- ¼ sendok teh vanilli
- 500 gram whipped cream yang sudah dikocok kaku
- 100 gram dark cooking chocolate
- 10 buah strawberry segar
- 1 kaleng black cherry, saring dan pisahkan airnya.
Cara Membuat Kue Black Forest Sederhana dan Praktis :
- Campurkan tepung terigu, bubuk coklat dan tepung maizena, lalu aduk-aduklah hingga rata.
- Kocoklah telur, Sponge-28 dan gula hingga kental dan mengembang, masukkanlah campuran tepung sambil diayak, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu masukkan mentega yang sudah dilelehkan aduk-aduk hingga rata.
- Tuangkan bahan ke dalam loyang yang berbentuk kotak atau bulat sesuai selera berukuran 20x20x7 cm, panggang ke dalam oven sampai benar-benar matang, dan dinginkan.
Finishing Kue Blackforest :
- Potonglah kue dari oven arah melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan cairan cherry hitam.
- Letakkan selapis potongan kue, olesi dengan whipped cream, lalu tatalah belahan buah cherry hitam diatas lapisan pertama, lalu tutuplah dengan meletakkan diatasnya lapisan kue yang kedua, olesi dan letakkan lagi buah cherry hitam, tumpukkan lagi lapisan teratas yang ketiga, lalu rapikanlah.
- Olesi seluruh bagian kue tadi dengan whipped cream, hiasi dengan dark cooking chocolate yang sudah dicetak sedemikian rupa hingga seluruh bagian kue tertutup semua.
- Semprotlah dengan whipped cream, lalu hiasi kue yang sudah tertutup dengan buah strawberry segar atau bahan tambahan lain jika diinginkan agar lebih cantik dan menarik.
Tips n Trik Praktis dan Ekonomis dalam Membuat Kue Black Forest :
- Agar lebih ekonomis dalam membuat kue black forest, penggunaan dark cherry atau buah cerry hitam bisa dihilangkan. sedangkan untuk membasahi setiap lapisan kue bisa digunakan sirup buatan sendiri dari air+gula pasir yang direbus dengan perbandingan 1:1.
- Untuk penggunaan whipped cream juga bisa diganti dengan butter cream untuk mengurangi biaya dan lebih ekonomis.
- Cara yang praktis untuk membuat hiasan pada pinggiran/sisi kue black forest adalah dengan memotong coklat tipis-tipis menggunakan pisau bergerigi. Tetapi jika ada cetakan untuk membuat coklat pagar bisa digunakan untuk hasil yang lebih bagus.
- Topping atau hiasan penutup bagian atas bisa menggunakan buah atau bisa juga mengunakan coklat curl (bisa dibuat dengan mengerok coklat dengan alat pengerok melon atau pepaya).
arifin 3