Bahan:
Aneka sayuran: terong, kacang panjang, rebung, dll.
150 gr tempe, potong-potong.
100 gr udang, kupas, belah dua.
1 potong lengkuas, memarkan.
1 batang serai, mernarkan.
3 lembar daun jeruk purut.
600 cc santan cair dan 100 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
Untuk bumbu,haluskan jadi satu:
3 buah cabai merah.
1 cm terasi.
2 cm kunyit.
5 buah bawang merah.
4 siung bawang putih.
1 sdt garam.
1/2 sdt gula pasir.
1 sdt ketumbar.
4 butir kemiri, bakar.
Cara membuat:
Potong-potong atau petiki sayuran, cuci sampai bersih.
Masak sayuran, udang dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas.
Tuang santan kental, jika sayurannya sudah matang, didihkan sebentar sambil diaduk. Angkat.
Untuk 4 porsi.
Sumber:
http://citarasa.wordpress.com/2008/11/03/sayur-lodeh-betawi-2/