Versi ISumber: Tabloid Nova
BAHAN:1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng
HALUSKAN: 6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam
Bahan kremes: 350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
4. Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
5. Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Untuk 4 Porsi
****
Versi IISumber: Odilia Winneke
Bahan:1 ekor (1,1 kg) ayam, potong menjadi 8-10 bagian
300 ml air
minyak goreng
Kremes:3 sdm tepung kanji
75 g tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
½ sdt garam
150 ml air
Bumbu, haluskan:12 butir kemiri
7 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam
Cara membuat:Rebus ayam bersama bumbu hingga ayam empuk. Angkat.
Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk
Kremes hingga rata.
Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
Taburkan
kremes ke atas ayam.
Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
*****
Versi IIISumber: ???
Bahan:1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), potong jadi 2
2000 cc air kelapa
4 sdm tepung beras
minyak
gorengBumbu :8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari (7 cm) jahe
10 buah kemiri
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
garam
merica bubuk
Cara Membuat:Belah ayam jadi 2, usahakan jangan sampai putus
Tumis
ayam beserta bumbu hingga harum. Tuang air kelapa, masak dalam wadah tertutup hingga air habis
Goreng ayam beserta sisa bumbu yang sudah dicampur tepung beras hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
RESEP AYAM BAKAR KREMES DAN CARA PEMBUATAN-NYA