Iklan diatas postingan
Bahan:
250 gr wortel potong kotak-kotak ukuran1x1 cm
1 buah tahu putih besar
150 gr jamur kancing, iris tipis
50 gr jamu shiitake
50 gr kaki jamur* (bila ada)
100 gr kacang polong
150 ml susu cair
3 sdm mentega
2 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
100 gr macaroni
1 tangkai seledri, iris halus
1sdt pala bubuk
500 gr daging sop
3 liter air
Cara membuatnya:
Rebus daging dengan air hingga matang dan empuk. Angkat daging dan potongpotong ukuran 1×1 cm. Buat bakso mutiara: tahu putih di haluskan dan peras airnya dengan kain kasa hingga kering. Campur tahu dengan kuning telur, susu bubuk, garam, lada, dan gula,
aduk hingga semua tercampur rata. Bentuk bola-bola kecil sebesar kelereng dan goreng hingga kekuningan dan angkat. Panaskan mentega dan tumis kaki jamur dan jamur shiitake hingga harum. Masukkan wortel dan aduk-aduk sebentar. Masukkan daging dan jamur kacing sambil diberi garam,pala,gula dan vetsin. Masukkan kacang polong aduk rata lalu angkat. Panaskan kembali air sisa merebus daging dan masukkan campuran daging kembali ke panci dan biarkan kembali medidih. Tambahkan air lagi bila perlu.Tuang susu cair,
bakso mutiara, dan macaroni biarkan hingga kembali mendidih. Icipi rasanya dan bubuhi bumbu lagi bila perlu. Angkat dan sajikan dengan menaburi irisan seledri diatasnya.
Catatan* :
Kaki jamur adalah kaki jamur shiitake (hioko) yang dapat ditemui di toko bumbu
arifin 3