Iklan diatas postingan
LBT#18 challenge....temanya adalah Wingko. Uhuuy...seneng banget deh. Alasan pertama karena memang suka banget makan wingko dan lumayan sering juga bikin wingko sendiri. Alasan kedua...dengan adanya challenge ini jadi bisa berkreasi dengan wingko. Selama ini selalu memakai resep andalan yang kudapatkan dari Mamaku. Resep wingko ala Mama dulu sudah pernah kuposting
disini ya.
Selama ini kalau membuat wingko sendiri, selalu memakai santan. Jadi untuk LBT#18 ini aku ingin membuat wingko yang tanpa penggunaan santan namun memakai margarin yang dilelehkan. Dari hasil BBM dengan Mbakku yang baik hati dan rajin menabung yaitu Mbak
Fifi Fitriyanto, akhirnya dapat resep kuno wingko milik Umi-nya mbak Fifi. Kebetulan masih ada sisa nanas kalengan, jadi aku campurkan ke dalam adonan wingko. Dan...jadilah Wingko Nanas *wink*
WINGKO NANAS
Bahan :
200 gr tepung ketan
1 butir kelapa ---> kupas dan parut (kurleb 400 gr)
180 gr gula pasir (bisa ditambah hingga 200 gr bila suka manis)
1/4 sdt garam
1 butir telur kocok lepas
50 gr margarin ---> lelehkan
100 gr nanas, potong dadu kecil
Olesan :
1 kuning telur kocok lepas
Cara Membuat :
- Campurkan tepung ketan, gula pasir, kelapa parut dan garam. Aduk rata.
- Masukkan telur kocok dan margarin leleh, aduk rata.
- Masukkan nanas potong, aduk rata.
- Siapkan loyang 22x22 cm, oles margarin dan alasi dengan daun pisang, tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
- Oven dengan suhu 170'C hingga matang. Oles kuning telur dan oven lagi hingga coklat keemasan (kurleb 5-10 menit)
- Angkat dan dinginkan
- Jika memakai teflon, panaskan teflon, oles tipis margarin dan tuang adonan, ratakan. Masak hingga kecoklatan dan balik. Masak hingga matang.
Tepung ketan, kelapa parut, garam dan gula yang dicampur rata.
Telur, margarin leleh dan nanas yang dipotong dadu, dicampur hingga rata.
Ternyata enak banget lho...trust me it's recomended to try, terutama buat penggemar wingko ya. Thanks LBT utk tantangan bulan ini. Luv it..^_^
arifin 3