Iklan diatas postingan
Alhamdulillah berkesempatan mengikuti PR LBT#14 ini dengan tema Melon Pan. Pertama kali mendengar PR ini terasa sangat asing namun setelah googling...hmmm...ternyata cukup sering melihat Melon Pan ini tapi hanya mengenalnya sebagai roti saja hehehehe. Melon Pan sendiri adalah roti yang berasal dari Jepang. Tidak ada bahan baku berupa melon dalam pembuatannya, disebut sebagai melon pan karena toppingnya sering dibuat menyerupai melon :)
Niat awalnya ingin membuat Melon Pan dengan rasa blackforest, tentunya dengan penambahan pasta blackforest yang cukup khas aromanya dan pemakaian dark cherry. Tapi ternyata pasta blackforest yang kutambahkan pada topping cookies kurang pekat ya warnanya, gak jadi deh pakai nama melon pan blackforest >.<. Untuk isiannya memakai dark cherry yang dibuat vla.
Untuk rotinya, aku memakai resep roti dengan adonan Thangzhong yang empuk dan untuk resep topping cookies-nya memakai resep dari Youtube yang direkomendasikan teh Diah Raki.
MELON PAN WITH DARKCHERRY
Roti dengan Metode Tangzhong
source : Koki 00214
Bahan Adonan Tangzhong:
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air
Cara Membuat Adonan Tangzhong
Campur terigu dan air hingga rata dan tidak menggumpal.
Masak di atas api sedang (suhu kurleb 65'C), aduk hingga rata, mengental dan matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Apabila masih terihat gelembung-gelembung kecil yang terbentuk di atas adonan, maka aduk terus hingga gelembung tersebut hilang. Apabila sudah terbentuk garis-garis bekas mengaduk di atas permukaan adonan, hentikan mengaduk dan angkat dari adonan.
Bahan Adonan Roti :
350 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr gula kastor
10 gr susu bubuk
7 gr ragi instan
1 butir telur ayam
125 ml susu cair
30 gr mentega lelehkan
sejumput garam
Cara Membuat Adonan Roti:
Dalam sebuah wadah, campur terigu, gula kastor, susu bubuk dan ragi instan, aduk hingga rata. Masukkan telur, aduk kembali.
Masukkan adonan tangzhong sambil diaduk hingga rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
Bulatkan adonan, letakkan di dalam wadah dan tutup dengan serbet lembab, diamkan selama kurang lebih 1 jam hinga adonan mengembang 2x lipat.
Setelah mengembang, kempiskan adonan dan adonan siap digunakan.
Timbang adonan dan bagi menjadi berat kurang lebih 50-52 gr. Bulatkan adonan dan simpan di loyang.
Topping Cookies
source : Youtube
Bahan :
25 gr butter
35 gr gula kastor
25 gr telur kocok
80 gr cake flour (tepung terigu protein rendah)
1/4 sdt baking powder
1 sdm pasta BF
Cara Membuat :
Campur dan ayak tepung terigu bersama baking powder, sisihkan.
Dalam sebuah wadah, kocok butter hingga lembut dengan menggunakan whisker.
Masukkan gula kastor, kocok kembali hingga gula larut.
Masukkan telur sedikit demi sedikit, kocok whisker hingga rata.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Masukkan pasta BF, aduk rata.
Padatkan adonan, tutup dengan plastik wrap dan simpan di kulkas selama kurang lebih 1 jam.
Keluarkan dari kulkas dan bagi adonan menjadi masing-masing berat 30-32 gr. Bulatkan adonan kemudian dipipihkan .
Vla Dark Cherry
Bahan :
200 gr dark cherry + airnya
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung custard / maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
Potong-potong dark cherry, kemudian rebus bersama airnya dan gula pasir.
Setelah mendidih dan gula larut, masukkan larutan tepung custrad sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk cepat
Angkat dan dinginkan
Penyelesaian :
Ambil adonan roti, beri isian dengan vla dark cherry, bulatkan kembali hingga menutup sempurna.
Ambil topping cookies dan letakkan di adonan roti hingga merekat sempurna dan menutup seluruh bagian roti.
Beri taburan gula pasir dan kerat-kerat bagian atas roti.
Letakkan di atas loyang yang ditutup serbet lembab dan bersih, diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
Oven hingga matang dan siap disajikan hangat.
Rasanya enak, lembut dan empuknya roti berpadu dengan renyahnya topping cookies. Serasa makan roti dan cookies dalam waktu bersamaan. Filling vla dark cherry terasa asam manis, memberikan rasa yang berbeda karena toppingnya sudah terasa manis. Melon Pan ini enak sekali disajikan hangat. Tetap empuk walaupun sudah seharian lho.
Melon Pan for tea time or breakfast...so yummy...
Terima kasih LBT, bertambah lagi 1 ilmu bakingku. Sukses terus buat host dan LBT'ers ^_^
Dark cherry kalengan yang siap dibuat vla. Asam-asam segar rasanya. Biasanya digunakan untuk filling blackforest dan ternyata enak juga digunakan untuk filling melon pan.
arifin 3