Iklan diatas postingan
Kebetulan masih punya sedikit daging giling di kulkas...diolah jadi apa ya? Cari-cari ide akirnya nemu resep bistik daging. Yuk kita bikin bistik daging aja, dijamin cepat dan mudah pengolahannya.
Bistik sendiri diyakini sebagai steak-nya Indonesia karena bahan, cara pembuatan dan penyajiannya yang mirip dengan steak ala Western. Steak ala Indonesia antara lain adalah Selat Solo yang sudah sangat populer. Bistik sendiri bisa diolah dari berbagai macam bahan, misalnya daging, ayam, tahu ataupun tempe. Kali ini aku mencoba membuat bistik daging keraton. Mengapa namanya demikian? Konon menu ini merupakan salah satu menu favorit bangsawan keraton. Benar atau tidaknya, wallahualam ya ^_^
BISTIK DAGING KERATON
source : Koki
modified by Nina
Bahan :
250 gr daging sapi giling
1 butir telur ayam
2 sdm tepung panir
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang
1/2 sdt merica bubuk
1-1,5 sdt garam
minyak goreng secukupnya
Bahan Saus :
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
4 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat (bisa dimix dengan saus sambal bila suka)
1 sdm saus tiram
1sdt pala bubuk
1sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm margarin
150 ml air
1 sdm tepung terigu / maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Pelengkap :
wortel, buncis --> rebus 1/2 matang dalam air dan sedikit garam
kentang goreng
atau bisa juga memakai mix vegetable siap pakai
Cara Membuat :
Bistik : Campur daging giling, telur, tepung panir dan bawang bombay. Bumbui dengan merica bubuk dan garam. Aduk rata.
Bentuk adonan daging menjadi bulatan pipih.
Panaskan minyak dan goreng daging hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Saus : Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
Masukkan kecap manis, saus tomat dan saus tiram, aduk rata.
Bumbui dengan pala bubuk, merica bubuk, gula pasir dan garam.Tuangkan air.
Masak hingga mendidih dan test rasa hingga pas.
Masukkan larutan terigu sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Masak hingga matang dan kental.
Angkat dan siap disajikan.
Penyelesaian :
Tata bistik daging dan pelengkap di piring saji.
Tuang saus di atas bistik dan sajikan sisa saus di tempat terpisah.
Siap disajikan.
Alhamdulillah ready for lunch, enak juga disajikan saat makan malam. Lebih baik diolah sesaat sebelum dihidangkan ya karena nikmat dinikmati ketika hangat. Yang jelas mudah dan cepat kan.
Selamat mencoba semoga cocok dengan selera keluarga ya
arifin 3