Iklan diatas postingan
Puff pastry cup ini kubuat untuk cemilan tadi sore. Kebetulan lagi gak pengen terlalu ribet di dapur dan kebetulan lagi masih punya kulit pastry siap pakai di freezer, siap diolah deh. Puff pastry cup ini dulu pernah dishare oleh
Ricke Indriani. Kali ini aku membuat isian dengan menggunakan chunk tuna yang dipadukan dengan keju. Hmmmm...yummy..
Resep filling tunanya sebenarnya asal cemplung aja, kita bisa memakai isian sesuai dengan selera ya misalnya dengan daging giling, jamur, telur atau bahkan dipadukan dengan saus bolognese.
Here's the recipe ya
PUFF PASTRY CUP WITH TUNA
Bahan:
1 lembar kulit puff pastry siap pakai
1 butir kuning telur,kocok lepas
Bahan Isian:
1 kaleng (185 gr) tuna
1/2 bawang bombay ukuran sedang, iris halus
3 siung bawang putih, geprek iris halus
1sdm margarin
2 sdm tepung terigu
150 ml susu cair
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 batang daun bawang iris-iris
keju parut secukupnya (aku memakai keju cheddar dan keju quick melt)
Cara Membuat:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan tuna kalengan, aduk rata hingga berubah warna dan agak kering.
Masukkan terigu, aduk hingga berbulir-bulir dan tercampur rata.
Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, bumbui dengan garam, merica bubuk dan gula. Test rasa.
Masukkan daun bawang, aduk rata sebentar, angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian:
Panaskan oven 200'C
Poles tipis loyang muffin dengan menggunakan margarin, sisihkan.
Potong kulit puff pastry menjadi bentuk segi empat (karena loyang muffinku mungil, 1 lembar puff pastry bisa jadi 9 bagian)
Tekan perlahan hingga dasar loyang dan beri isian secukupnya.
Beri taburan keju dan poles kulit puff pastry dengan kuning telur.
Oven selama kurang lebih 15-20 menit hingga mengembang dan kecoklatan.
Angkat dan siap disajikan
Disajikan dengan saus sambal favorit atau saus mayonaise, cocok banget. Sore tadi ketika baru pulang, Ayah langsung habis 2 cup...laper ya Yah ^_^
arifin 3